台經院預測 明年GDP 陷保2保衛戰

1

【本報台北訊】受到美中貿易戰影響,台經院昨天預測,明年台灣經濟比今年差,預估二○一九年全年實質GDP成長率為百分之二點二○,將陷入保二的保衛戰。台經院院長林建甫預估,我國央行在明年第一季就可能升息。
台經院景氣預測中心主任孫明德說,明年最好多準備治感冒的蜂蜜檸檬,目前預估明年經濟成長率為百分之二點二○,都稍微樂觀。
台經院發布二○一九年GDP成長率預測。林建甫指出,關於明年景氣預測,世界各大預測機構幾乎都是下修,主因是受到美中貿易戰影響,再加上美國升息還會持續,對於全球金融市場的干擾很大,我國央行在明年第一季就有可能升息。
此外,孫明德說,明年台灣出口看起來也沒有什麼動能,似乎只能在美中貿易戰中隨波逐流,再加上國際油價續漲空間有限,配合高基期干擾,使得台灣出口難以維持二○一八年成長表現。
台經院預測,二○一九年輸出與輸入成長率,分別為百分之三點五五及百分之三點九八,較二○一八年降低零點三七及零點九六個百分點。
不僅出口表現不好,台經院也不看好明年消費市場,主因股市從萬點跌下來,再加上國人對經濟前景的不樂觀,所得提升有限,只能寄望政府能夠在明年的基礎建設上多加點力道。
孫明德指出,台灣是不少台商明年投資的首選,基於下一波美中貿易戰,可能波及到東南亞,以及到其他國家投資須投入大量人力物力進行環境考察,預估明年廠商在台投資的表現,會比今年好。

分享: