學者:閉館喪失國際信度

6

【本報台北訊】博物館界學者表示,羅浮宮、大英博物館等大型博物館,很少聽說要閉館去改造,應該是一面開放一面改造,不然會喪失國際性博物館對觀眾的信度,建議改造過程也應該保持博物館的能量。
國立歷史博物館前館長張譽騰表示,確實很多博物館都在做改造計畫,羅浮宮、大英博物館也都曾改造過,但都是一面開放一面改造。故宮北院若要閉館三年「是很長的時間」,他認為,博物館在改造時,應該顧慮博物館的營運,不要因為改造而封館。
曾任台北市立美術館及國立歷史博物館館長、台藝大前校長黃光男表示,博物館的文物,應該有嚴密的程序,並不會因為博物館有一處要整修而要整體關館,除非有政策上的考量,「若因為要修館而把文物搬走,很不適當」。
黃光男指出,國際性的大型博物館,已經具有地區文化的象徵性,且若要修館,通常都是部分整修部分開館。遊客到了當地就是要去參觀,身為大型博物館,應該要有國際信度,且為了顧及文物的安全性,不該想搬就搬。
「要把本院的文物移到南院,從專業上考量,會引起很多疑慮。」張譽騰指出,故宮擁有六十七萬件藏品,典藏設備完善;現在驟然決定要把文物移到南部,「南院有適合的儲存空間嗎?還是要花一筆錢去做一個新的典藏庫?」他認為,這些都是要考量的。

分享: