不到玉佛寺,就不算到泰国

8

玉佛寺(Wat Phra Kaew)位于曼谷大王宫的东北角,是泰国最著名的佛寺,也是泰国三大国宝之一。玉佛寺是泰国佛教最神圣的地方,是查库里王朝的守护寺和护国寺,建于1782年的玉佛寺是泰国大王宫的一部分,面积约占大王宫的1/4。玉佛寺是泰国王族供奉玉佛像和举行宗教仪式的场所,因寺内供奉着玉佛而得名。

每当换季时节,泰国国王都亲自为玉佛更衣,以保国泰民安。每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职。每年5月农耕节时,国王还要在这里举行宗教仪式,祈祷丰收。

在泰国旅游有着这样得一句话:去泰国曼谷要去玉佛寺,不然就算没有去过泰国!玉佛寺的开门时间是早上八点半,你可以去这个寺庙拜佛,能在这里拍照打卡。因为下午之后人特别多,有好多团游和导游吵吵闹闹。推荐带上帽子和太阳镜,因为天气特别特别热。来这里需要穿长裤,穿上不性感的衣服哦,要不然他们肯定不让你们进去。

下面介绍下主要的景点
大雄宝殿
泰国玉佛寺玉佛寺最引人注目的就是供奉着泰国的宝藏–玉佛的大雄宝殿了。宝殿在日出时,其金墙就会闪亮生辉,十分耀眼。玉佛通体苍翠,隐约泛出绿光,所以寺院又称之为”绿宝石寺”。寺院厚墙上装饰着金翅鸟像(garudas),镇庙兽(singhas)则驻守着阶梯,门上刻着勇猛的守护神,使得妖魔邪灵不敢靠近。寺院虽小,却得到格外神圣的崇拜。每年在季节变换之际,国王会亲自为佛像更换锦衣。这尊玉佛,历来成为印度、斯里兰卡、寮国、缅甸及泰国之间的争夺对象,因为据说它将为主人带来好运。经过一番’长途跋涉’,玉佛于1434年在清莱被发现。后来玉佛寺建好后,这尊佛像就被供奉在其大雄宝殿内。

武隆碧曼宫
在大雄宝殿的北边有一个大台基,台基上有许多金碧辉煌的建筑,首先,
最东边的就是碧隆天神殿(Prasart Phra Debidorn),呈十字形,殿顶有一个高棉塔,神殿四周围绕以12角柱,柱头皆以莲花装饰,算是皇室宗庙,里面陈放拉玛一世至五世的纪念像,并仅于每年4月6日开放。殿前有两座金佛塔,是拉玛一世为纪念双亲所建,塔基有20个托塔的猴子。

藏经阁
这座藏经阁供奉著一部以金片做成的经典,方形尖顶,屋檐呈特殊 的钜齿状,四个门口都有夜叉伫守。藏经阁前有一些小亭子陈列著代表每一世皇的白象及国徽。吴哥窟模型:这个模型在藏经楼北边,是拉玛四世时下令依照柬埔寨的吴哥窟而建,小巧逼真。


神仙铸像
高台上总共有7对神仙铸像,有上半身为女儿身、下半为狮子身的”狮身仙女”,也有上半是男儿身、下半为鸟体,一手撑腰、一手举至胸前的”金那罗”,还有一手执短剑、一手举至胸前、有一对鸟翅膀的鸟神。

走廊绘画
围绕整个玉佛寺的走廊上共有178幅图画与韵文,是拉玛一世时所绘,讲述一个神话故事。绿色的怪兽是坏的,喜欢抢别人的老婆,白色的猴子是好的,具有神力,帮助国王救回皇后,有一次甚至施展神力将整个城市包起来,免于坏人的入侵,绘画的手法相当活泼立体。


旅游注意事项
1、玉佛寺内禁止拍照摄影。
2、穿短裤,无袖上衣,紧身裤都不能进入〔即时你穿了也没事,门口有很多店可以租衣服,穿着花花绿绿的泰式衣服就可以进入,租金30铢-200铢不等〕
3、男人可穿长裤,女人长裙(过膝就可以)
玉佛寺住宿
曼谷的背包客旅馆业非常发达,数量众多,性价比也很高。由于分布较广,所以您需要在比较完各住宿区域的优缺点后选择适合自己的住宿路段。
考山路(Th Khaosan):这里是亚洲著名廉价背包旅馆汇集区,吸引着来自世界各地的背包客聚集,通常三、五百泰铢就能找到整洁舒适的房间。并为背包客提供服务的旅行机构、换汇处、网吧、餐厅比比皆是,即使不住也免不了来这里转转,一天24小时热闹的场景本身就是一个景观。
唐人街:如果是中国人想找便宜旅馆的话,在中央火车站及耀华力路(唐人街)一带,也可找到便宜的住处,且这里许多店主都会讲华语,对中国人来说容易沟通。
暹罗广场 (Siam Square):地处市中心,两条轻轨线在这里交汇。附近的一些小巷中有很多小旅馆,双人间价格在700-800泰铢左右,价格虽然比考山路稍高,但条件不错,且胜在交通方便。
素坤逸大街(Th Sukhumvit):这条大街是曼谷的一个主要商业区,有轻轨到达,出行方便。这里有非常丰富的夜生活,旅馆以中等价位的为主,标准房费用约为1000-1500泰铢。也有少量的背包客旅馆,价位同考山路相当。

玉佛寺美食
传统泰餐推荐
Le Lys
地址:104 Narathiwat Soi 7, Sathorn Road,坐BTS 在Chong Nonsi站下。
这是个有很浓家庭气息的餐厅, 古堡式的殖民风格装修。泰国菜做的很经典美味, 金合欢叶咖喱烤猪肉、特色烤鱼和炒河粉是这里三大招牌菜. 其他菜品也不错, 价格约100-200泰铢/每道菜,餐厅提供了良好的服务。

Maha Naga
地址:Soi 29,Th Sukhumvit
这是家时尚的泰国餐厅,装修环境添加了一些流行元素,颜色搭配比较有异国风味。菜品也融合了泰餐和西餐的口味。炸春卷(deep-fried prawn rolls)配以梅酱(plum sauce)和泰式肉汁扇贝(scallops in Thai-style gravy)是这里的特色菜。价格约500-700泰铢/每道菜。

Royal Dragon
地址:35-222 Moo 4, Bangna-That Rd. Phrakanon,餐厅位于曼谷市的东南部,乘38路公共汽车可以到达。
占地面积为3万多平方米,总共拥有5000个座席,是世界上最大的餐厅。由于餐厅太大,服务员都穿旱冰鞋端送饭菜,不时有服务员摔倒相撞的事故发生。营业时间:11:00-23:00(无休息日)。

泰式海鲜推荐
建兴酒家(Somboon Seafood)
是曼谷一家老字号的海鲜餐厅,价格合理,味道可口,咖喱螃蟹是这里的招牌菜,几乎是每位客人必点的菜。酸辣虾汤也能让喜欢酸辣的朋友过把瘾。这家海鲜店共有五个分店,人均消费约250-300泰铢。营业时间:16:00-23:30。
泰式火锅推荐
MK泰式火锅
是泰国最有名的火锅店,因味道可口价格公道,所以非常受欢迎,在曼谷有很多分店,几乎每个百货商场都有。吃腻了重口味的酸辣甜泰餐,可以在这里吃到难得的清淡口味。价格约300泰铢/人。
船上餐厅推荐
Maeyanang
乘坐着古柚木船,游览泰国皇家昭帕雅河,领略泰国传统文化,一边享用美味的泰国料理自助餐。费用:1800泰铢/人。营业时间:19:30-21:30。

交通方式 :公交:市内乘坐1、3、6路等巴士;1、8、25路等冷气巴士【玉佛寺】站下车即到。

轮船:乘坐湄南河快船至【塔长】码头下船即到

分享: