超Q紐埃幣 收藏家愛不釋手

4

【本報綜合外電報導】硬幣不是用來花,而是買來蒐集?位於南太平洋的紐埃,是世界上最大的珊瑚礁(coral atoll)之一,坐落在薩摩亞、東加王國和庫克群島之間。紐埃在國際上有兩項非常有名的成就,一、它是世界上第一個實行全國免費WiFi的國家,二、它所發行的貨幣是世界上獨一無二、最具有收藏價值的藝術品。
二○○四年,紐埃遭逢熱帶氣旋,整座島被夷為平地,造成大量居民移居紐西蘭,最後僅剩下五百人留在島上,造成紐埃政府被迫和紐西蘭達成自由聯合的政治關係,導致身為紐埃公民,卻都拿紐西蘭護照的奇事。而現在紐埃領土內總人口數,大約是一千八百人。
紐埃政府的果斷,讓全世界觀光客津津樂道。在科技盛行的世道,當手機、電腦可以有免費的網路可以連上,絕對是所有人的福音,紐埃政府為了讓小島國被更多人知道,決定領先全球,實行全國免費WiFi的計畫,此舉被許多網友譽為是「天堂般的存在」。
不過,讓所有人嚮往紐埃最大的主因,卻是「通用貨幣」。紐埃一枚硬幣的票面價值相當於一英鎊(約新台幣四十元),由於硬幣中含銀,因此實際價值可能更高。
紐埃政府為了振興國內的觀光,還陸續推出各國文化系列的紐埃幣,成為收藏家的一股新潮流。比如《神奇寶貝》、《星際大戰》、《迪士尼人物》,連風靡全球的漫威英雄電影《復仇者聯盟》也推出一套硬幣。
島上只有一台ATM
紐埃地小,當地沒有交通燈號,卻沒有交通或治安上的問題,是個純樸的國家。每年十二月到一月是椰子蟹繁殖的季節,島上會大量看到椰子蟹;七月至九月是抹香鯨在島周圍經常出沒的季節,這時候不用出海,只要在海岸邊就能看到抹香鯨和海豚躍出水面。
此外,遊客還可以釣魚,潛水,浮潛,游泳,森林徒步,礁石徒步,參觀當地種植園,參觀村莊。島上共有十四個村莊,每年會在不同時間舉辦一個Village Show,觀光客能看到當地的手工藝品和特色食物。
紐埃環島一圈大約六十公里,有許多遊客騎自行車環島,遠離城市喧譁。有網友特別提醒,紐埃島上ATM機只有一台,若要觀光最好帶足現金,畢竟島上經濟來源少,物價水平偏高。

分享: