看人間 國際高等教育評鑑的新趨勢

15

文/周祝瑛(政大教育系教授)
近年來,受到全球化及網際網路快速發展的影響,各國高等教育面臨前所未有的壓力,紛紛進結構重組與績效評估。從國際趨勢來看,這些高教改革可分以競爭機制下的教育公平、學校與政府和企業之間的關係、教育行政管理的改革、全球化和大學排名對高教政策的影響。由以上國際發展趨勢,可看出各國高等教育政策發展,愈來愈重視辦學成效的評估,與參考國際評比指標,作為大學發展改進策略。
至於如何確實掌握與追蹤高等教育政策推動的成效,聯合國教科文組織統計局曾公布以下指標,作為各國高教政策之參考,例如:人類發展指數、性別不平等指數、知識經濟指數、永續發展指標、與全球創新指標等。
由於過去評估大學績效多採用投入因素,如:教育經費投入、師生比例、課程與教學質量、學費多寡與獎學金申請機會等。然而,隨著國際間高教機構數量快速成長,各國愈發關注高教機構之間的比較,再加上愈來愈多學生權利意識的抬頭,與大學生就業市場的競爭,國際上愈來愈關注高等教育的產出面,與學生學習成果等項目。
為此,經濟合作暨發展組織在二○○六年六月開始起草高等教育學習成果評量計畫的兩階段可行性研究,共包括十七個國家和經濟體,二百四十八所高教機構和二萬三千名準畢業生,評估各國高教機構的成效,及了解各國大學生的學習成效與改善策略的可行性,希望研發一個強調「教學及學習成效並重」的指標。
此外,美國高等教育機構也針對學生服務,方面進行追蹤,如:大學生畢業率、轉學比例、學生進步率、就業準備率、畢業後一至五年內的就業率、與學生的研究與發展狀況 (如:取得專利數、就業薪資)等,作為評估該校辦學績效的參考。其中,針對學生學習成效上,除了畢業生就業與薪資外,在學期間的學習成效,如:認知技能、工作準備度、公民理解、國家社會全球能力、道德理性等,也備受關注。
至於歐盟方面,公部門應關注這群人的六項學習流動指標,包括:訊息及諮商、外語準備度、對於獎勵學生長短期出國的資源、弱勢學生支援系統、學習成效的重視、與專門技術之認證等六大指標。
儘管上述的趨勢變化,仍可發現這些評鑑指標仍集中在如:研究人員(教師)的學術表現,而非學生的學習成效。其次,以量化為主的評量模式。第三、政府經費補助容易影響高教發展走向。第四、各種世界大學排行評比公布,引起各國大學、政府與媒體等的重視與壓力,打亂辦學秩序,值得注意。

分享: