【11-12月主題徵文──當風吹過的時候】微風細雨

26

文/亂世家仁
日前聽聞李安將開拍《鄧麗君傳》,姑且不論真假,都勾起了我些許回憶。她應該是我有記憶以來第一位認識的女歌星,三十前的卡匣式錄音帶(非卡帶式)像是隨身碟插入我的腦袋,〈何日君再來〉和〈小城故事〉的旋律及歌詞訴說一段友情。
你一定聽過私房景點、私房登山路線、私房菜,但聽過「私房跑」嗎?這是朋友彼此好久不見的招待,從崙背鄉跑過土庫鎮,經過褒忠鄉「鄧麗君出生地文化園區」,最後回到崙背鄉,我們稱作「鄧麗君路線」。
大熱天,不跑;涼爽,不跑;我們只挑颳風又下雨時才跑,然後哼著〈微風細雨〉,平淡帶點浪漫,浪漫累積情感。
跑完,酌點酒敬過往、現在和未來,彼此抒發胸臆,喝下的是男人們互給的堅強,吃點勉勵當小菜,點滴咀嚼都是明早繼續往前的養分。人生難得幾回醉,醉得是本哥看似個粗人,料理時卻像個老師傅,細膩講究;醉得是劉教練說,運動的本質就是單純的,複雜的是人;船長說,慢跑捨棄鞋子才能感受最原始的暢快。
海風不肯默默無語,打著爵士鼓替我們的歌聲伴奏。微醺了嗎?麥田老師背著行囊上了月台,回首吶喊:「小鎮帶來的感受深入大腦皮質,感動布滿皮下組織。」
喝完最後一杯,各自的修行再度展開,期待他日君再來小城說說動人的故事……

分享: