【自己動手DIY】變身修繕達人

5

文/杜瑋洳
從沒想過,從小美勞都得仰賴家人幫忙的我,居然在步入中年後,成為家人口中的「修繕達人」。
變身修繕達人,因緣來自家中的分離式冷氣。用了十多年的冷氣,一天突然「脾氣暴躁」地發出怒吼聲。怕吵到鄰居,本想換一台新冷氣,但除了聲音大,其他功能都沒有問題,於是決定找人來修理看看。師傅拆下外殼稍做檢查,說是壓縮機的墊子壞了,只見他拿出一個塑膠墊塞在壓縮機底下,聲音果然就變小了。
一年後,冷氣聲音似乎又愈來愈大了,也不知哪來的勇氣,我依樣畫葫蘆,拆下外殼一看,原來是塑膠墊外移了。於是,我找來一支螺絲起子,用力撐起壓縮機,再把墊子歸位,果然又恢復正常了。這一修,讓我又驚又喜,信心倍增。之後,冷氣的濾網破了,我依照網路達人的步驟,順利用洗衣網替代冷氣濾網;之後,更將老舊的大門重新粉修……就這樣,我一「修」就欲罷不能。
我發現,DIY最棒的不只省荷包,還多了分成就感,對家的依戀也變得更深了。原來,動手不難,只要有心,「萬事皆可達」。

分享: