【來自高牆的聲音】難忘的懇親日

3

文/周育宏
禁錮在高牆裡九年多,這一天,是我期待已久的懇親日。前一晚,我懷著興奮又期待的心情入眠,腦海中浮現母親與女兒的臉龐、身影,想著想著,竟失眠了……
下午檢身完畢,長官帶領我們到懇親會場,只見每一個家屬,都引頸尋找著自己的家人,讓我的心也跟著他們緊張又雀躍的情緒起伏著。見到親屬的那一刻,每一個擁抱,都代表著無言的關懷,每一滴淚水,都代表著無盡的思念。
這時,遠遠地我就看見可愛的女兒,站在椅子上揮著小手大喊:「爸爸!」我興奮地跑過去抱起女兒,親著她胖嘟嘟的可愛雙頰,淚珠像斷線的珍珠般滴落,這是多少想念累積而成的淚水!抬起頭,看見思念已久的母親,向來堅強的她也已淚流滿面,三人相擁而泣。細看母親的臉龐,無情地刻畫著歲月的痕跡,我不忍地為她拭去臉頰上的淚水。
女兒如今也成長了許多,她說:「爸爸,你什麼時候回家?我好想你哦。」令我又心酸又慚愧,因為自己過去的無知,一錯再錯,剝奪了女兒享受父愛的權利。每當夜深人靜,想到女兒這幾年孤單的成長,無論喜怒哀樂,我都無法陪伴在她身邊,自責的刀刃早已在我心上千割萬剁,千言萬語只剩下一句:「爸爸對不起妳!」
快樂的時光總是過得特別快,短短一個小時,就在這樣又哭又笑的氛圍中流逝,平常和家人一個簡單的牽手、擁抱,如今卻成為一種奢侈的幸福,我多麼希望時間能在這一刻靜止。
我不敢想像,若沒有母親及女兒的支持,自己現在會是什麼樣子,內心對家人的感激,實在不是三言兩語能道盡。縱然,未來還有一段崎嶇的路要走,但妳們的支持與付出,就是支撐我勇敢邁向返鄉路的最大動力,讓我在這條路上不再孤單。因為我知道,你們一直在我身旁,等待我回返家門的那一刻。

分享: