【點亮餘暉】黃昏戀,兩樣情

6

文/鍾邦友
每晚十點多,就會見到王伯伯的兒子阿偉,在通往公園的河邊小徑上,靜靜等候老爸散步回家。
王伯伯的視力不好,喪偶的他原本天一黑就足不出戶,但近日他與寡居多年的李媽媽談了場黃昏之戀,兩老常在公園裡散步談心。阿偉擔心夜裡視線不清,所以總在約會結束後,陪著老爸一起走回家,貼心的舉動,讓人十分感動。
李媽媽的境遇正好相反。兒女們嫌她為老不尊,年紀一大把了,還學年輕人談戀愛,雖然不至橫加阻撓,卻總是冷言酸語的,讓她好不自在,只能在四下無人的夜裡,偷偷約王伯伯見面。明明是自由身的兩個人,竟彷若資深版的羅密歐與茱麗葉般,難以修成正果。
阿偉與李媽媽的子女們多番溝通,無奈卻得不到善意回應,只能繼續默默支持。他認為,父親都七十多歲了,一個人也孤獨生活了十多年,好不容易在耋耄之年遇到相知相惜的老來伴,這是求也不一定求得來的好事,祝福都來不及了,想不透為人子女的怎會還惡言相向?
人們常為有情人終成眷屬獻上祝福,如果主角是自己,更希望得到家人的支持;可是事關至親長輩時,便往往失卻合乎情理的判斷準則,更忘了老人家也跟年輕人一樣,有追求幸福的權利。
看來,兩老恐怕仍有一段坎坷情路要走,只能衷心祝福他們,守得雲開見月明啊!

分享: