讓新住民二代 翻轉教育弱勢

3

據統計,就讀大專院校的新住民二代中, 約百分之五十三點四八就讀私立技職,僅百分之十點九七讀公立技職,百分之二十二點九七讀私立大學,百分之十二點五八讀公立大學。
新住民二代有高達五成的比例讀私立技職,究其原因,許多新住民嫁入弱勢家庭,先天條件不足,其教育資源和環境欠缺不如人,還有多數新住民媽媽為了生計奔波,對幫助孩子的學習,心有餘力不足,也無暇督促及陪孩子學習,經濟上,恐也無法提供孩子校外補習及學習各項才藝,導致一路下來,成為教育弱勢。
筆者周遭有不少來自越南及大陸的新住民姐妹,有許多人讀的並非自己有興趣的科系,只是因為分數低只能考取這些學校。畢業後除非學得一技之長,否則很難找到好工作。
鄰居越南媽媽,她的女兒今年升高中,孩子成績不錯,目標原本鎖定一所公立高職熱門課系,無奈分數差了一點,但可以上社區公立高中,卻因為升學志願只填四個志願,最後只能錄取後段班的私立高職,讓人非常可惜。這位越南媽媽雖重視教育,卻不懂得協助孩子選填志願,我納悶的是,為什麼老師也沒有協助填志願?
教育部長葉俊榮日前表示,要以教育做支點,讓新住民和新二代揚才。如果不讓新二代繼續淪為教育弱勢,希望政府的「以教育做支點」不是喊假的,要真正落實到每個新住民家庭,例如加強親師溝通、深入家庭訪問,還有實質的獎助學金補助等措施幫助新二代增能,讓新二代翻轉教育,才能真正翻轉新住民家庭。
李月治(台北市/服務業)

分享: