醫靈光一閃 救染黴早產兒一命

5

【本報台北訊】三歲的小縈在出生時,因早產又全身感染,黴菌絲在腎臟、心臟結成黴菌球,因腎臟極小,治療遇瓶頸,醫療團隊翻遍文獻找不到指引,醫師「靈光一閃」成功救援,成小縈重生貴人。
被醫護人員暱稱為「小黴」的小縈是個性活潑、好動又不怕生的女孩,她雖是極低體重早產兒,有高度近視,但發展和其他小孩無異,完全看不出她在出生後一周就全身毛病不斷,出生後一個月更緊急轉院到新生兒加護病房,被驗出全身黴菌感染。小縈經詳細檢查發現,小小的腎臟幾乎全被黴菌覆蓋,心臟瓣膜、眼球、骨頭和血液都有抗藥性念珠球菌。尤其腎臟的腎盂和輸尿管完全被黴菌絲形成的黴菌球阻塞,導致無法產尿、排尿。
馬偕兒童醫院兒童腎臟科主任蔡政道表示,要處理小縈的腎臟問題,必須設法去除部分黴菌,再用高劑量抗黴菌藥沖洗灌流,一般會用電腦斷層導引經皮腎盂引流。但因小縈體重極低,腎臟雖然發炎腫大也僅五至六公分,且因被黴菌塞滿,完全沒有漲大的腎盂可以放引流管。
當醫護團隊束手無策時,馬偕兒童外科主治醫師許錦城在為小縈禱告時突然靈光一閃,既然無法從腎盂引流,決定經尿道以逆行性輸尿管導管治療方式,做尿液引流及藥物灌流。這在極低體重早產兒身上施行難度極高,且全球相關文獻更是前所未聞。

分享: