悉達多音樂劇 傳遞佛陀悲智

35

【人間社記者陳珮榮紐約報導】邁入第十一年的《悉達多太子》音樂劇,十一日於紐約曼哈頓亨特大學凱伊劇院(Hunter College Kaye Playhouse)演出第一百一十一場,也為美國巡演揭開序幕,全場座無虛席,近七百位觀眾欣賞佛教音樂劇,好評不斷。
阿難尊者帶領觀眾穿越時空,回到二千六百年前佛陀生活的時代,敘述了佛陀出生、出家修道、四處教化眾生、為父抬棺等,音樂劇一幕幕出神入化的演出橋段,讓觀眾彷彿身歷其境,感受佛陀的慈悲智慧,也對佛陀和佛法有了深刻且正確的認識。
別於以往,此次音樂劇由菲律賓名藝術家Paul Alexander Morales編導,以星雲大師著作《釋迦牟尼佛傳》為底本改編,增加許多佛陀教化的故事,演員藉由音樂藝術,演繹佛陀一生,擔任佛陀智慧與慈悲的使者,推廣人間佛教。
佛光山菲律賓總住持永光法師提及,此次演出日恰好都跟「一」相關,將所有的「第一」獻給大眾,祝福大家從故事中找到佛陀的慈悲與智慧,並運用到生活中。
佛光山紐約道場住持如揚法師表示,佛陀出生、修行、成佛都在人間,星雲大師希望藉由藝術音樂,把佛陀悲智的種子傳遞給大家,以慈悲待人、以智慧斷煩惱,人我和諧成就人間淨土。
「天主教青年以歌聲和舞蹈詮釋佛陀的故事,真的很特別。」紐約宗教信仰中心執行董事Chloe Breyer讚歎星雲大師包容與慈悲已超越宗教,也對青年用歌唱詮釋佛法驚訝不已。紐約市高級顧問社區事務部Sarah Sayeed說,此劇震撼人心,讓他受益良多。
NGO組織I.F.M.C.C.D.I的Alibe V. Hamacher指出,他是虔誠基督教徒,音樂劇讓他驚豔;他認為,音樂劇值得推廣,能發揮淨化人心、消滅紛爭的成效。菲籍施美惹聽聞佛教音樂劇來自菲律賓,特地邀全家一同觀賞,他提到,菲律賓是以天主教為主的國家,青年因演繹佛陀故事而聚在一起,讓他感受到大師慈悲無私,令人欽佩。
許多從波士頓驅車五小時前來觀賞的觀眾,早在劇場外排隊等待入場。身為戲劇老師,也是天主教徒的小陸提到,他還為此調課,特地前來觀賞。

分享: