台灣杉2號 全球高速主機第20名

6

【本報台北訊】國研院結合國內企業開發的AI超級電腦「台灣杉二號」,以九PFLOPS(每秒執行九千兆次浮點運算)的優異效能,在最新公布全球五百大高速計算主機排名中,擠進第二十名;能源效率排名第十名,雙雙締造台灣超級電腦入榜有史以來最好的成績。
科技部國家實驗研究院國網中心結合廣達、華碩、台灣大等三大國內企業共同組隊建造AI雲端平台,命名為「台灣杉二號」的AI超級電腦主機。
「台灣杉二號」超級電腦由兩百五十二個節點組成,每個節點包含兩顆CPU及八顆最先進GPU,其主機架構設計與國際趨勢同步。在科學家運用大數據進行深度學習時,可表現出更優質的性能;此外在節能方面,「台灣杉二號」的能源效率達十一點二八五GF╱W,計算量在九PFLOPS時,用電七百九十八KW,為台灣史上最節能的高速計算主機。
「台灣杉二號」預計明年正式啟用,除提供快速運算能力、大量儲存空間外,透過AI雲端運算平台的建置,更將成為國內最大資料市集與模式市集。

分享: