佛大獲頒生命教育特色學校

21

【記者羅智華嘉義報導】教育部「一○七年度生命教育績優人員及特色學校頒獎典禮」昨天在南華大學盛大登場,共有二十所推動生命教育有成的特色學校、以及二十四位推行生命教育有功的績優人員獲獎,其中佛光大學是此次獲獎的大專校院組中唯一高教體系大學,新泰國小則是以「玩具醫院」讓學童了解資源得來不易的真諦。
代表受獎的佛大前學務長柳金財表示,佛大長期推動三生教育,重視學生的生命、生活、生涯等多元發展歷程,藉此培養愛己及人、體現生命價值的精神。
二十所獲表揚的學校在生命教育推動上各有特色,曾兩度入選「三好校園」的新泰國小則是首次獲頒生命教育特色學校,校長洪中明表示,為培養學生惜福愛物的精神,學校成立全國第一所「玩具醫院」,讓學生成為「玩具醫生」,向師傅學習如何修理壞掉的玩具,甚至將修好的玩具送給弱勢家庭的孩子,展現共享與友愛美德。
「推動生命教育不能只談生,同時也要探究死亡,因為生與死乃是生命的一體 之兩面。」獲頒生命教育特殊貢獻獎的高雄師範大學教授張淑美,長期以來協助公部門推動生命教育計畫,透過影片、短文等引導學生思索生命意義。

分享: