鳥界奇蹟 罕見雀鳥有3種血統

2

【本報綜合外電報導】美國一名鳥類觀察家今年五月在賓州發現一隻極其特殊的雀鳥,認為是一隻因混血而出現的新品種,立刻通知紐約康乃爾鳥類學實驗室,經過研究,確認該隻雀鳥真的是由三種鳥類交配混血而成,其中一個家長還是近危物種(未來有瀕危或滅絕可能)的金翅鶯。
「我嘗試冷靜地發電郵爆料,盡量不讓自己顯得像個瘋子。」根據外媒報導,鳥類觀察家伯克特發現此雀鳥後,將照片及影片一併傳給康乃爾鳥類學實驗室,引起關注。
研究員特夫斯(David Toews)到現場採取雀鳥血液樣本進行檢驗,表示這隻雀鳥的爸爸是栗脇林鶯,媽媽是布魯斯特鶯,而布魯斯特鶯也是由金翅鶯及藍翅鶯交配而生,等於這隻雀鳥擁有三種鳥類的血緣,且金翅鶯已是近危物種,這隻雀鳥也就更加稀有。
雖然布魯斯特鶯並不少見,但這是首次有布魯斯特鶯與栗脇林鶯成功交配繁殖,因此意義重大,未來會留意此地區。
而該發現也在七日被刊登於英國科學雜誌《生物學報》(Biology Letters)。

分享: