印度有疑慮 RCEP談判推遲明年完成

2

【本報綜合外電報導】東南亞國家、中國大陸、美國和其他區域經濟體領袖,本周聚集新加坡參加十三日登場的東協系列峰會,峰會主要聚焦貿易爭端,法新社引述消息披露,大陸支持和提倡在今年之內完成的「區域全面經濟夥伴關係協議」(RCEP),因亞太地區部長無法在新加坡峰會上對一些關鍵條款達成共識,今年內無望達成協議,各方力爭二○一九年達成協定。
RCEP以東協為主導,提倡成員國相互之間開放市場,形成區域經濟一體化。有十六國參與、覆蓋世界一半人口的RCEP被指抗衡美國總統川普的「美國優先」議程。此前報導指,大陸總理李克強到新加坡參加東協和東亞系列會議最重要的目的,在於推動RCEP談判於年底前完成。不過,參與談判的貿易外交官員十二日晚透露,談判將延續到二○一九年。
紐西蘭貿易和出口增長部長奧康諾十二日表示,談判取得了重大進展,雖然未有結論,但往正確方向發展。他表示,「希望明年將有定論」。澳洲總理莫里森周二發表聲明說,他將在新加坡與各國領袖一道只對協議「評估進展」。
據報導,印度對開放市場,特別是對中國公司開放市場的擔憂,是這場歷時已五年的談判棘手課題。印度貿易部長普拉布說:「未來靠RCEP」,但敦促對談判採取謹慎和耐性,確保「每一個國家都從中受惠。」
印度、泰國和印尼明年上半年都將舉行大選,這複雜化了達成實質性協議的時間表。
根據法新社看到的領袖有關RCEP的草案聲明,指談判將在明年結束,草案聲明提到「鑑於當前全球經濟面臨逆風」,達成實質性協議有迫切性。
日本共同社早前報導,與會各國已針對RCEP進入最終階段討論,據傳十六國(東協+中、日、韓、澳洲、紐西蘭和印度)擬於未來大幅取消關稅品種比率,將區內各國貿易自由化率提升至約百分之九十。且顧及到新興市場國家的情況,各方正考慮在協定中列入最長二十年的寬限期。

分享: