金庸寶蓮寺火化 多位名人悼念

7

【本報綜合報導】香港著名武俠小說作家、《明報》創辦人金庸(原名查良鏞)喪禮昨日在香港殯儀館舉行,遺體其後移送寶蓮寺火化。金庸的家人並未對外公布詳情,據了解,喪禮以佛教儀式進行,金庸生前的好友陸續到殯儀館致悼,包括大陸阿里巴巴集團創辦人馬雲。
喪禮按照家人的意願以私人形式進行,不設公祭。約於十一時,喪禮結束後,金庸的靈柩在親友陪同下抬離殯儀館,由靈車接載到寶蓮寺火化。
金庸的家人在殯儀館為金庸設靈,中國國家主席習近平和總理李克強,以及香港行政長官林鄭月娥都有送上花牌致悼,習近平的花牌寫上「查良鏞先生千古」。
已退休的香港商人李嘉誠也有送花牌敬輓,上面寫著「文動眾生,無往無往」;馬雲向金庸敬輓的花牌則寫上「一人江湖,江湖一人」。
金庸生前好友陸續來到靈堂,向金庸作最後道別,包括全國政協副主席董建華,阿里巴巴集團創始人馬雲,大陸電視劇製片人、導演張紀中,美食家蔡瀾,香港導演許鞍華等。香港理工大學榮休校長潘宗光致悼詞。

分享: