普悠瑪事故 將實車模擬

4

【本報台北訊】行政院普悠瑪事故調查小組召集人、政務委員吳澤成昨表示,為釐清事故原因,將協調台鐵進行實車測試,模擬事故當天發生的各種狀況,以還原現場、找出事故發生原因。
行政院表示,行政調查小組昨天召開第五次會議,在調查事項共十一大項、三十三小項中,已完成其中二十小項,本次會議並就自動列車防護系統(ATP)、事故列車駕駛行為及普悠瑪列車傾斜功能等議題的相關因素,進行比對及討論,後續將持續進行資料解讀、實車測試及委託專業機構進行模擬分析。
吳澤成說,目前關於ATP關閉、集電弓升降等個別因素對普悠瑪列車影響都已測試過,接下來的實車測試將整合所有的要素,模擬事故當天發生的各種狀況,以還原現場、找出事故原因。
調查小組表示,為求審慎,目前調查重點仍就各項事證及紀錄等進行事實發現及釐清,後續將盡速找出問題、歸納原因及研擬對策。
另國民黨、時代力量黨團在立法院程序委員會提案,要求行政院長賴清德針對普悠瑪事故赴立法院專案報告。民進黨團則認為,應待調查報告出爐後、有協商結論,再來報告。最後朝野無法達成共識,相關議程保留到周五立法院會處理。

分享: