學者籲提升軟硬體、研究能量

3

【本報台北訊】故宮北院正館將以不閉館為方向進行整建,國立歷史博物館前館長張譽騰表示,很慶幸故宮最後做出明智的選擇,但也呼籲民眾不該僅關注閉館與否,故宮軟硬設備都要提升。歷史博物館現任館長廖新田認為,閉不閉館,對故宮都是「艱難的決定」,籲請應回歸專業考量,勿受輿論及政治干涉。
張譽騰表示,故宮若在整修時長期閉館,將大損形象。他舉今年七月閉館整修三年的史博館為例,封閉後逐漸被人淡忘,幾乎「要從地平線上消失」。他強調,從故宮的案例讓人看到,文化事務應遠離政治,故宮不要隨政治即興起舞,才能維持其專業。
廖新田則表示,每座博物館的條件不同,如何運作較符合效能,應交由各館決定,外界以法國羅浮宮、大英博物館整建不閉館與故宮做比較,並不妥當,因為「沒有博物館會願意閉館」,希望各界回歸理性討論。
廖新田分享,他今年四月到德國訪問時,參訪整修中的佩加蒙博物館,與工地主任談話後發現,他們很後悔同時開館與施工,因工地旁就是展覽區,珍貴的展覽品受震動影響,導致參觀遊客負評不斷,最後被迫延宕,展覽品質也不佳。
張譽騰也指出,外界均關注故宮閉不閉館整建,但整建不該僅著重於硬體設備,還要解決資深人員凋零退休、研究能量衰微等問題,故宮應趁新計畫啟動時,加強培養館員的研究能量,典藏品的研究不管南院北院,都應合乎當代的詮釋,才能提升展覽,國外整建博物館時就很重視強化軟實力。

分享: