吃鍋暖呼呼 冷風一吹當心中風

3491

文/小編整理

天氣一涼季節轉換,身體就特別感到不適,尤其秋冬容易發生心血管疾病,最重要的是多數人並不知道溫差比低溫可怕。

藝人袁惟仁日前因腦溢血送醫急救,秋冬氣候變化劇烈,也是心血管疾病的好發期,民眾最容易忽略「短暫的氣溫變化」,像是大啖火鍋後,全身熱呼呼以為外出不用再穿上外套,往往打開店門後,一陣冷風襲來,就可能引發中風,醫師說「有太多案例是因此喪命」。

年約40多歲小明,長期飲食不正常,礙於工作關係,時常需要應酬,長期累積已罹患高血壓、高血脂卻完全不知,某天晚間小明在外應酬,吃熱炒、火鍋又飲酒,離開時,已經站不穩,一離開店家時,一陣冷風吹來,心臟一陣絞痛。

他的朋友回憶,小明突然捧著心臟就倒下,當時還以為他是喝醉酒醉倒,但卻怎麼也叫不醒,送醫確診為心肌梗塞,所幸心肌梗塞發生馬上送醫,否則小命不保。

秋冬氣候變化劇烈,也是心血管疾病的好發期,民眾最容易忽略「短暫的氣溫變化」。圖/張睿杰

台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師陳志維說,許多民眾對於心血管疾病的預防,多著重在「保暖」,當身體很暖和時,往往會忽略,同時還喝酒,喝完酒後,感覺神經會變遲鈍,常感受不到「冷暖」,一不小心就中風。

經年累月觀察下來,秋冬最常見的心血管疾病好發時刻,都是吃完火鍋,外出不穿外套,不幸中風的案例。陳志維說,先前擔任住院醫師期間,得固定到急診值班,秋冬期間下大雨,心頭總會嘀咕著「今天心血管疾病的患者一定會暴增」,沒想到當天的急診量卻了了無幾,反而是雨後天晴心血管急重症患者暴增。

1. 別被太陽騙了 避免身體呈現三溫暖狀態

秋冬的氣候變化多端,即使天氣放晴,氣溫也不容小覷,以為不用穿外套的天氣,體感溫度卻低得嚇人,秋冬時節,外出前仍提醒多帶一件外套,外出先穿上外套,等體感溫度真的適應後,再依情況調整衣著,別讓身體不斷呈現三溫暖的狀態,反而傷害心血管。

秋冬的氣候變化多端,即使天氣放晴,氣溫也不容小覷。圖/張睿杰

2. 遠離流行感冒 罹流感心肌梗塞率倍增

心血管集病好發於45歲以上男性、55歲以上女性,年紀愈長風險用高,若有肥、三高、罹患流感,也同樣是高危險群。根據新英格蘭雜誌的研究調查,秋冬也是流感盛行的季節,流感與心肌梗塞呈現正相關,罹患流感的患者,出現心肌梗塞的機率是一般人的3到6倍。

秋冬也是流感盛行的季節,流感與心肌梗塞呈現正相關。圖/張睿杰

3. 半夜如廁加衣 分段起身適應溫度

常聽到老年人半夜起床上廁所,忘了多穿一件衣服,冷熱溫差容易造成心肌梗塞,天冷一定要在床邊多放一件衣物,清晨起床在被窩中先穿好後起身。起身時也建議採取分段的方式,先坐起來待一下,再慢慢打開棉被,熟悉溫度後再起身如廁。

老年人半夜起床上廁所,忘了多穿一件衣服,冷熱溫差容易造成心肌梗塞。圖/張睿杰

4. 三高定時服藥 凌晨4到5點血壓最高

人體在正常運作下,凌晨4點到5點是體內腎上腺素分泌最旺盛的期間,換言之,也是血壓最高的時候。三高的患者一定要記得定時服藥,否則即使清晨中沒有起床上廁所,也可能在被窩中,因高血壓而出現心血管問題。

5. 避免凌晨運動 穿再暖也有危機

陳志維醫師建議,長輩別選擇在凌晨4點到5點的期間外出運動,此時身體血壓最高,加上是氣溫低點,即使穿再暖也對心血管不利。凌晨的運動建議可在家中做,若是堅持要在此時外出運動,一定要找另一人陪同。

凌晨的運動建議可在家中做,若是堅持要在此時外出運動,一定要找另一人陪同。圖/張睿杰

6. 飲食多菜少肉 維持血壓恆定

董氏基金會營養組主任許惠玉說,秋冬氣溫變化大,血壓相對其他季節高,想要維持血壓,不僅要有良好的生活習慣,也得注意飲食,包含多吃蔬菜、少吃肉類,不要攝取過多高鉀、高油、高糖的食物,建議可以採取得舒飲食或地中海飲食,多白肉、少紅肉,多堅果橄欖油。

想要維持血壓,不僅要有良好的生活習慣,也得注意飲食,包含多吃蔬菜、少吃肉類。圖/張睿杰

7. 維持每天運動 在家也可練肌力

許惠玉說,每日也得維持運動的能量,餐後建議適度的運動,不方便外出也可以在家中運動,原地踏步或是做體操、瑜伽等,至少增加身體的肌力,以保護心血管,從預防的方面,降低心血管疾病的發生。

分享: