憂鬱退散 15種快樂方法

6293

文/小編整理

現代人由於生活壓力加上過度忙碌,導致心情有時會陷入憂鬱,日復一日的生活模式,是否已經慢慢的吃掉你的快樂?不過別擔心!下列15種方法可以讓你憂鬱退散,重新找回好心情。

1.微笑

2011年一個研究指出,每當想起一些讓你微笑的正向事物,可以讓你更快樂,不過假笑可是一點用也沒有。2003年克拉克大學研究則指出,微笑也能觸發愉快的回憶。

每當想起一些讓你微笑的正向事物,可以讓你更快樂。圖/張睿杰

2.去跑個步

體能活動會刺激分泌腦內啡,一種讓你感覺良好的神經傳導物質,因而改善情緒狀況並促進身體健康。

3.祈禱

一份回顧超過300篇靈修與健康間關聯的研究報告,在這些研究裡,祈禱被認為是一種釋放壓力的過程,此分析指出,靈修與宗教參與和健康快樂極有關係。

祈禱被認為是一種釋放壓力的過程。圖/美聯社

4.大笑

除了能紓解壓力,大笑還能讓心情變好,也能減低焦慮和沮喪的症狀。

5.去公園散個步

花時間與大自然共處,對身體大有益處,還能增進健康。一項英國研究顯示,人在自然環境裡,明顯比在都市環境裡要快樂許多。

6.行善

根據加州大學的研究,幫助他人、日行一善,都能讓你更快樂。

幫助他人、日行一善都能讓你更快樂。圖/香港佛光道場提供

7.聽快樂的歌

《正向心理學》期刊今年的一則研究指出,若想尋求更快樂的生活,可以同時聽著「快樂的」音樂,心情會明顯提升。

8.昂首闊步

佛羅里達州亞特蘭大大學研究指出,昂首闊步讓你更快樂。此研究發現,在3分鐘的路程裡,被要求走路時頭要抬高、甩開手、邁大步的受試者,與被要求低著頭走路的受試者相比,前者明顯快樂許多。

9.冥想

冥想除了能減輕壓力並緩解輕度憂鬱,還能促進情緒健康並改善睡眠品質。

冥想除了能減輕壓力並緩解輕度憂鬱。圖/張睿杰

10.寫感恩日記

許多研究證實,保持感恩的心有助身體健康。最好從年輕時就開始記錄值得感恩的大小事,可以讓生活更快樂。另外也有研究證實,學校的感恩教育,與學生培養正向情緒和樂觀態度高度相關。

11.去度個假

根據荷蘭2010年一項研究顯示,對度假的期待,可以提升出發前最多8周的幸福感。

對度假的期待,可以提升出發前最多8周的幸福感。圖/張睿杰

12.和小狗玩耍

和寵物相處可活化腦部。研究顯示,飼養寵物可以增加左腦活動,左腦掌管快樂和愉悅感,另外,養寵物也可以促進健康。

飼養寵物可以增加左腦活動,左腦掌管快樂和愉悅感。圖/張睿杰

13.小睡一會兒

睡眠剝奪會增加壓力。一項研究調查,學生背單字時,睡眠不足的大學生可以記住81%的負面字眼,但是只能記住41%正向或中性字眼。此外,研究也發現,打瞌睡可以改善情緒。

14.享受一杯好茶

心理學家Rick Hanson研究發現,生活中的小確幸可以轉化腦部負面情緒,帶來快樂感,例如喝一杯好茶。他說,我們生活周遭有許多可以學習成長的機會,即使只發生10秒、20秒的小確幸,都要好好把握。

生活中的小確幸可以轉化腦部負面情緒,帶來快樂感,例如喝一杯好茶。圖/資料照片

15.擔任義工

助人為快樂之本,英國艾希特大學研究發現,助人可以增進快樂感、減輕壓力、延長壽命。

分享: