8食物抗流感 增強免疫力

4931

文/小編整理

流感季節來襲,施打疫苗、多用肥皂洗手、增強身體免疫力,已被證實為三大預防流感的有效方式。如何擁有強大的免疫系統?專家說,永遠不要低估飲食的力量,增強免疫的食物可以創造奇蹟,特別是在寒冷的月分。

美國《預防雜誌(Prevention)》報導,以下食物含有豐富的營養成分,可以增強身體抵禦有害病原體的能力。

1. 優格

選擇不含糖與其他添加物的優格,其中所含益生菌,能幫助腸道遠離有害菌侵襲。

優格含益生菌,能幫助腸道遠離有害菌侵襲。圖/資料照片

2. 燕麥與大麥

挪威一項研究報告指出,這些穀物含β-葡聚醣,這種纖維具抗菌和抗氧化能力,比紫錐花更有效。

3. 茶

哈佛一項研究中,持續兩周、每天喝5杯紅茶的人,血液中抗病毒干擾素比喝安慰劑熱飲的人多10倍。綠茶也同樣有效。

4. 番薯

你可能不會將皮膚視為免疫系統的一部分,但這個重要的器官,是抵禦細菌病毒的第一線要塞。為了保持健康,皮膚需要維生素A,讓維生素A進入飲食的最佳方法之一是含有β-胡蘿蔔素的食物,如番薯、胡蘿蔔、南瓜。

皮膚是人體最大的器官,而番薯有皮膚需要維生素A。圖/資料照片

5. 甜椒

維生素C可以作為身體和有害生物之間的屏障。研究表明,缺乏維生素C會損害免疫反應,使你更容易感染。雖然維生素C是否真的可以預防感冒仍有疑問,但2017年的一項研究顯示,補充C可以幫助避免呼吸道感染或減緩症狀。柑橘類水果當然很好,但甜椒、奇異果、花椰菜效果更強大。

甜椒含大量維生素C可以幫助避免呼吸道感染。圖/資料照片

6. 蛋

除了骨骼,維生素D對免疫系統也很重要。研究顯示,缺乏維生素D會增加上呼吸道感染機會。除了晒太陽,富含維生素D的食物,如雞蛋,可以幫助補足每日攝取量。

7. 菇類

幾世紀以來,人類相信菇類可以增強免疫系統。現在透過研究,已知菇類能增強白血球數量與活性,使它們更具抵禦外敵的力量。香菇、舞菇、靈芝都有不錯的效果。

菇類能增強白血球數量與活性,可以幫我們抵抗病毒。圖/資料照片

8. 大蒜

含活性成分大蒜素,可抵抗感染和細菌。一項英國研究中,研究人員給了146人安慰劑或大蒜萃取物,12周後,大蒜組患感冒的可能性減少了三分之二。其他研究顯示,每周吃超過六瓣的大蒜愛好者,結腸直腸癌發生率降低30%,胃癌發生率降低50%。

遠離流感 醫:建議施打疫苗

開業家醫科醫師王宏育說,流感與感冒都是透過飛沫傳染,想在秋冬遠離感冒與流感,可設下三大策略,第一大策略為預防,每年10月起就是流感季,建議立即接種公費流感疫苗,經濟上行有餘力者,老人建議可以施打13價結合型肺炎鏈球菌疫苗,目前公費僅針對幼兒,並未針對老人。

王宏育說,現在老人公費施打的疫苗為23價,13價的價數雖然比23價少,但根據國外的流行病學調查,施打13價結合型肺炎鏈球菌疫苗者,因流感罹患肺炎的致死率低於施打23價疫苗,建議有能力者可考慮自費3200元施打。

口罩隨身 別一個戴到底

第二個策略建議口罩隨時戴著,徐上富說,很多人會一只口罩戴一整天,每天至少要準備2到3只口罩,打噴嚏或是自己的口水噴在口罩上,就得立即更換。一般只要戴外科醫師戴的口罩即可,無須戴到N95,除非對空氣品質的要求極高,但戴N95呼吸較困難,事實上也沒必要戴到N95。

很多人會一只口罩戴一整天,每天至少要準備2到3只口罩,打噴嚏或是自己的口水噴在口罩上,就得立即更換。圖/資料照片

飲食均衡 增身體抵抗力

第三大策略為飲食均衡,王宏育說,國人外食族多,飲食不均情形已成普遍現象。年輕人油脂吃太多、纖維攝取太少,長輩則是不敢吃多,導致蛋白質攝取量不足,免疫力下降,肌力也不夠,往往是最容易生病的一群,建議把身體的基底打好,生病才有力氣抵抗。

飲食均衡把身體的基底打好,生病才有力氣抵抗。圖/張睿杰
分享: