【名人軼事】可愛的女人

19

文/侯美玲
2011年80歲的范我存和余光中一起接受記者採訪。
當年,19歲的余光中和同學一起創辦學生刊物,幾乎沒有多少讀者。相識後,余光中向南京明德中學就讀的范我存寄去一張刊物。初戀的往事溫馨又浪漫,記者問:「當年您收到刊物時,是不是隱約感到余先生對您有別樣的情懷?」范我存聳聳肩,莞爾一笑作答:「有沒有情懷我不知道,但他的雜誌沒有銷路,寄給我也算多了一位讀者。」這樣的答案令記者猝不及防,繼而報以微笑。
老年時的范我存在高雄美術館作義工,擔任導覽一職,余光中開車接送妻子,為她畫古文物地圖。記者問:「余先生是不是很支持您去做這些事情呢?」范我存扭身面向丈夫,微笑著說:「那要問他了。」余光中接過話,回答道:「我是義工的義工。」
自16歲相遇,共同生活61年,范我存和余光中的生活幸福美滿。余光中是著名詩人,馳騁文壇半個多世紀。范我存相夫教子,料理家務,幾乎不與外界接觸,但在公眾面前,她不卑不亢,機智幽默,不失為一個可愛的女人。

分享: