【幸福路上】鐵漢柔情

6

文/接輿
有一個女學生,自從上了高一之後,因為人際關係上遇到了難題,竟因此得了懼學症。自開學以來,這個孩子到校的日子屈指可數,和同學的隔閡也變得更深了,儘管學校和家長做了很多的努力,但她始終視上學為畏途,不僅家長傷透了腦筋,該班的導師也大感困擾。
最近令導師頭疼的是,這個懼學症的孩子,竟然要參加學校的露營活動!畢竟,學校資源多、人手足,一有狀況比較容易處理;但是離開學校就不一樣了,導師實在沒有辦法將全部的心力,只放在這個女學生身上。但是家長卻說,他會陪著孩子一起參加,因為若不藉由這樣的活動,拉近孩子和同學的距離,恐怕她會愈來愈不想上學。
那是一個單親爸爸,從事的是勞力工作,面容黝黑、說話靦腆。收入不豐的他,放下三天的工作,自費參加這次的露營活動,只為了讓孩子能克服上學的恐懼。
不巧的是,天公不作美,露營時恰好遇到寒流來襲。於是,常看到這個父親瑟縮著身體,遠遠地站在角落,看著孩子跟同學互動的情形,眼神中流露出急切與盼望;野炊時,看到孩子拿起鍋鏟、捲起袖子,忙不迭地切菜、炒菜時,他露出了欣慰的笑容。
孩子走到那裡,他就跟到那裡,但是盡量不讓她和其他同學發現,這是為了替孩子保留自尊心。晚會結束之後,他開著車載孩子回家,隔天一大早,再風塵僕僕地準時送她回到露營場地,跟同學一起正常作息。
我們平時常歌頌母愛的偉大,但此刻,我卻看到了一位慈父,如何用他的耐心和愛心去修補孩子受傷的心靈,想方設法地維繫孩子的人際關係。一個鐵漢柔情的勇者形象,深植在我的心中。
皇天不負苦心人,這個女學生在露營結束後,來學校的時間變多了,和同學的關係也獲得大大的改善。我也相信,在父愛的用心灌溉下,這個孩子的生活一定可以慢慢步入正軌。

分享: