書席分享閱讀 檢討再出發

2

民間單位「美好關係協會」推行「蒲公英閱讀分享計畫」,主要在台北市及台中市等社區公園,由設計師設計各種美麗造型的漂書箱,讓民眾在有座位可坐,能在樹下或草地上閱讀或交換圖書的「書席」,進行半年來,估計有近四十個散播閱讀種子的書席落成,但也到了該檢討的時候,否則很容易淪為相蚊子館。
書席的解說牌,經半年日曬雨淋,大多已銹黑、汙斑滿面,有必要重新更換。新設書席解說牌,則要採用防潮材料。
有些書席設計是失敗的,如台北市臨沂街和仁愛路口的書席,置書處根本不能防雨,形成有席無書的現象,徒增民眾困惑。有些書席所在的社區公園,雜草叢生,民眾在此看書,恐遭蚊蟲叮咬,怎能安心閱讀?有些只求設計之美,書箱卻太小,放不了幾本書,怎能吸引民眾來閱讀或換書?
有幾個書席似乎有所謂「侍書人」,經常會來放置較新的好書,但大部分的書席沒有,裡面的書永遠是那幾本。
除改善書席設施外,也期望多尋求文化部或縣市文化局的補助,並請社區公園附近的企業或圖書館認養書席,成為侍書人,能隨時補充或替換圖書,如此,書席才有生命的活力。
王錫璋(台北市/前國圖編審)

分享: