默默撿垃圾 示範減汙好習慣

8

藝人曹西平最近在籃球場的一個角落,發現有用過的餐盒、飲料空罐、塑膠袋等垃圾,讓他在臉書貼文「年輕人你們都是知識分子,來這裡打籃球為什麼要製造垃圾……。」或許在都會區的公園或球場,這是司空見慣的事,但筆者願意分享個人的看法與作法。
十多年來,我每天早晨在新北市永和福和運動場打網球與跑步,籃球場都有菸蒂與垃圾,應該是前晚打球民眾丟的。晨間來此打球的長輩們總是抱怨連連。
前些日子,我突然發心,在打球前,花時間把垃圾一一撿拾到垃圾桶,受到在場運動的朋友們「好樣子」、「做功德」的肯定。這「例行公事」,讓自己除了打完球之後全身舒暢外,剩下的就是自我肯定有此「好習慣」。
前幾天,有個球友告訴我,垃圾他已經處理掉了,故意剩下一個菸盒與一瓶寶特瓶留給我。想不到因為我這些日子養成撿垃圾習慣,竟影響到好朋友。
讓每一個戶外運動的民眾養成好習慣,是眾所期待。或許用法律規範來約束亂丟垃圾的人,可以達到預期的效果,但還是有些人缺乏公德心,以致留下的垃圾變成常態。如果大家都默默的彎下腰「除惡務盡」,相信球場上垃圾會漸漸減少。
韓靖(新北市/退休國中老師)

分享: