提升功能 讓行動支付更方便

2

立法院三讀通過《稅捐稽徵法》修正案,增訂積極獎勵或輔導納稅義務人使用電子支付。發展電子支付是國際趨勢。電子支付普及化,可促進地下經濟台面化,亦可節省紙張浪費、垃圾減量及維護森林資源,值得推廣。
除了增加統一發票雲端給獎機會,鼓勵國營民企採用「行動支付掃描繳費」及「載具號碼」作為兌領依據,確認中獎無誤,能自動將獎金匯入指定帳戶,不但省卻民眾奔波繳款,也能掌握商家的營業稅及營利狀況。
目前電子票卡種類甚多,各地區賣場與電子票證合作也五花八門,有時跨縣市就無法通用的缺失要改善,未來新型身分證晶片化後,若能擁有電子票證功能,使用行動支付族群自然增多。
政府想要推廣電子行動支付,個人覺得有四件事可以著手研議。
一、攜帶與使用方便,如陸版小米手環3可收電話、App通知,亦能消費扣款,戴在手腕,無須掏錢包或開手機,非常便利。
二、有轉帳、儲值與提領功能,像Line Pay一卡通,就改進一卡通、悠遊卡和iCash無法即時資金流通之弊,只是缺點是流通據點太少。
三、使用電子支付結帳機台普及性高,尤其是鄉下與偏遠地區,有賴政府補助或輔導添購簡易型扣款設備(成本便宜且好操作),店家才有意願購置,提升顧客E化消費意願。
四、新增手機預付卡有電子支付功能,讓不是電信月租費的顧客群,也能享用行動支付。
郎英(台中市/文字工作者)

分享: