勞工小心 鎳暴露影響肺健康

9

【本報新北訊】勞工長期鎳暴露,可能影響肺部健康。林口長庚醫院研究發現,電鍍業勞工相較一般人,鎳暴露風險高,導致體內抗氧化能力差,癌病變風險高,易有皮膚症狀,且肺功能明顯不好。電鍍業應定期執行作業環境偵測,避免員工長期在高風險環境下工作,造成不可逆的傷害。
林口長庚醫院職業傷病防治中心主任羅錦泉表示,鎳是一種有光澤的灰白色金屬,質地堅硬具延展性,如硬幣、耳環、首飾、不鏽鋼廚具等都含有鎳成分,若使用製造過程粗糙不完善或磨損嚴重的製品,一般民眾也有鎳暴露風險。
羅錦泉說,鎳暴露可經由有機鎳化合物吸進人體,或鎳離子與人體接觸時,可通過毛孔和皮脂腺滲透到皮膚裡面,是最常見的致命性金屬之一,從而引起皮膚過敏起疹,或搔癢、丘疹性或丘疹水皰性的皮炎。
林口長庚醫院職業醫學科主治醫師曹又中表示,該院最近連續接到三位在同家電鍍工廠工作的外籍勞工,他們年約三十到三十四歲,症狀不是莫名流鼻血、咳嗽、皮膚癢,就是胸悶、鼻塞或鼻炎,還很容易疲倦。
曹又中說,安排三位勞工接受門診檢測,赫然發現他們的免疫球蛋白E抗體數值達四百三十五單位到七千兩百二○單位不等,但正常值應小於一百單位,最高超標七十二倍;尿中鎳濃度則為六十單位到六十七單位不等,但正常值也應小於五點二單位才是。
羅錦泉說,雖然停止鎳暴露後,鎳會逐漸從人體排出,但透過研究可知,低劑量的鎳接觸或暴露都可能造成健康影響,不可輕忽。
若事業單位有使用鎳金屬,應定期偵測作業環境偵測,當員工出現症狀,也要呼籲員工盡速就醫。

分享: