白內障術後視力 散光矯正是關鍵

2

【本報台北訊】步入中年,近視度數還暴增,小心白內障遮眼!六十六歲李先生年初近視度數從六百度暴增至一千兩百度,日前開車時,前車急停,閃了煞車燈,竟險釀追撞意外。就醫發現,他白內障嚴重,加上散光,極度畏光,光線從很亮變成很暗之際,幾乎看不清楚,有如視盲。
據統計,六十五歲以上長者散光盛行率高達七成四,如合併白內障,視力問題一定雪上加霜,眼科醫師張正忠指出,在白內障治療上,散光矯正是術後視力能否恢復的重要關鍵。
張正忠解釋,散光如同相機的微調焦距,與視力品質息息相關,但常卻被忽略,容易出現頭暈、頭痛、噁心,看遠看近都不清楚,部分視野扭曲,長久下來,可能出現瞇眼、皺眉、歪頭等不良姿勢。
令人擔憂的是,散光患者如果夜晚駕駛,很容易發生意外。
李先生就是典型個案,右眼於兩年前確診白內障,加上原先的老花及散光等問題,右眼視力極差,疊影重重,且極度畏光。
他以為只靠左眼也能照常生活,沒想到,日前上路時,前車突然緊急煞車,當時只覺燈光一閃、過於刺眼,眼前一片模糊,差點發生車禍。
據統計,超過一半以上的白內障患者散光度數超過七十五度。
桃園敏盛醫院眼科主任賴威廷指出,有些白內障患者於術後抱怨視力仍不好,仔細檢查發現,原來是散光造成視線模糊。

分享: