活化日式官邸 青年攜手小學生

2

【記者杜憲昌台北報導】老屋活化再造,保留在地文化價值,更賦予新的效用,是近年風行的潮流趨勢。由蕭定雄等青年共同組成的「大山行」行動團隊,透過教育部青發署「青年社區參與行動2.0計畫」的支持,與彰化南郭國小教師共同合作進行「南郭郡守官舍」的活化,以結合教學現場改造官舍,期使創造更嶄新的教育模式。
彰化市東興社區的「南郭郡守官舍」為日式的官舍建築,建於一九二○年;「郡守」即是日治時期的行政首長,相當於現在的「縣長」,早年原為縣府官員的宿舍,但隨著時代變遷遭到閒置。南郭國小透過參與公共論壇,向彰化縣文化局取得官舍中兩棟建物的營運權,也成為國內第一個由國小師生守護文化資產的案例。
因緣際會下讓關心文化保存的人士組成「大山行」行動團隊,希望透過活化南郭郡守官舍來引動在地潛在的文化動能。
「大山行」行動團隊借鏡日本地方創生及瀨戶內國際藝術季的經驗,著手設計官舍品牌logo,以及整理郡守內部空間,將郡守官舍打造成結合歷史以及藝文展演的文化空間,並舉辦城市色彩走讀及繪畫活動,帶領家長及孩童走進官舍參訪,增加對在地歷史及文化的認識。
除了與南郭國小的課程合作外,官舍在假日期間也對外開放,並由南郭國小學生輪班擔任導覽員。團隊也表示,未來將逐步與鄰近地區的各級學校合作,期以將官舍打造成教育的實踐場域。

分享: