票選兒童權力 為自己發聲

0

【本報嘉義訊】台灣世界展望會、嘉義世賢國小合辦「1120世界兒童人權日,讓兒童為自己發聲」活動,藉此讓學童更加了解兒童權利,也透過「票選心中最重要的兒童權利」來了解學童的需求。
展望會彰雲嘉辦事處主任王昶評指出,一九八九年通過的「兒童權利公約」,明訂每位兒童都應享有生存權、發展權、參與權及受保護等權利,但全球二十九年來仍有數千萬名兒童無法獲得乾淨飲水、足夠食物、教育發展及安全環境等基本權利。
王昶評說,基於「兒童關懷兒童,兒童幫助兒童」理念,在世賢國小舉辦票選活動為世界兒童發聲,希望用生命轉變生命,為弱勢兒童帶來轉變的契機。
經全校三至六年級五百多名學童票選結果,學童心中最重要的兒童權利依序有:遊戲權、生存權、被保護權、教育權以及參與權。
學童昨天紛紛表達自己心中覺得最重要的兒童權利,也透過繪畫、文字祝福全球兒童能夠順利健康長大、接受教育,參與各項學習活動,讓世界變得更美好。

分享: