皮諾丘說謊 其實鼻子會變短

6

【本報綜合外電報導】義大利作家科洛迪(Carlo Collodi)著名童話作品《木偶奇遇記》,故事主角皮諾丘只要一說謊,鼻子就會變長,不過據西班牙格拉納達大學九日刊登在期刊《Journal of Investigative Psychology and Offender Profiling》最新研究顯示,實際上,人類在說謊的時候「鼻子會縮小」。
綜合外媒報導,格拉納達大學的「大腦、行為及精神研究中心」團隊以六十名大學生作為實驗對象,觀察他們在說謊時產生的身體溫度變化,結果顯示,人類的鼻子在說謊時會「變短」,不過變化相當細微,肉眼無法直接看出,同時鼻子會下降約攝氏零點六至一點二度,至於額頭則會升溫零點六至一點五度。結論指出,當額頭和鼻子的溫差愈大,代表受試者愈有可能在說謊。
報導指出,這項新測謊技術據說比目前的測謊儀更精確,其準確度高達百分之八十,誤報率則只有百分之二十。
研究團隊的領導博士戈梅茲解釋,人類在說謊時思緒會變得複雜,導致額頭溫度升高;當不安的情緒提升時,卻會讓鼻子降溫,這項技術能減少其他測謊儀造成的誤差。

分享: