川普又變?白宮幕僚長、國安部長 傳將換人

1

【本報綜合外電報導】據美國CNN十三日引述知情人士說法的報導,美國總統川普正考慮撤換白宮幕僚長凱利(John Kelly)與國土安全部長尼爾森。
CNN報導指出,據知情人士透露,川普可能在未來幾天要求尼爾森請辭,因川普一直不滿她處理移民與邊境安全問題。
此外,凱利也在可能離職的名單上,川普一直在尋找替代人選,包括副總統潘斯的幕僚長艾爾斯(Nick Ayers),而總統顧問迪斯特法諾(Johnny DeStefano)、白宮預算局長穆瓦尼(Mick Mulvaney)也是可能人選。
期中選舉後,川普政府便開始調整人事,第一位「被辭職」的是司法部長塞辛斯;川普七日透過推特宣布,由塞辛斯的幕僚長惠特克(Matthew Whitaker)擔任代理司法部長。
川普七日在白宮舉行記者會時多次被問及人事問題,川普當時並未給予明確答案,僅說期中選舉後調整人事很普遍,他正在為不同職位物色人選。
另一方面,第一夫人梅蘭妮亞十三日日以不適任為由,公開要求將現任白宮副國家安全顧問米拉.李卡德爾(Mira Ricardel)撤職,此舉極不尋常。
根據報導指稱,在川普已經決定撤除李卡德爾的副白宮國安顧問職位之後,梅蘭妮亞的發言人史蒂芬妮.葛理申發表聲明表示:「第一夫人辦公室認為,她不再有資格在白宮工作。」
但第一夫人辦公室的聲明發布前不久,白宮慶祝印度光明節的儀式中,李卡德爾仍和其他政府官員站在川普身後。顯示此事來得極為突然。
《華爾街日報》報導,今年十月梅蘭妮亞單身出行訪問非洲期間,幕僚曾與李卡德爾發生齟齬,引起爭執的事宜包括搭機座位安排,以及要求使用國家安全委員會的資源。

分享: