跟進英法 西班牙擬禁售燃油車

0

【本報綜合外電報導】繼英國和法國之後,西班牙政府十四日表示,希望從二○四○年起,禁售柴油和汽油新車。
社會勞工黨籍的西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)政府,在能源轉型法草案中納入這項提案。
此法要求,在二○五○年前,西班牙經濟達到完全「去碳化」。
一年前,英國和法國雙雙承諾會在二○四○年前禁售汽柴油車;挪威則目標在二○二五年前,全面停用化石燃料車輛。
桑傑士政府並未擁有國會多數,要通過能源轉型法,勢必要取得他黨支持。此法要求,二○二一年前須設置電動車充電站,居民超過五萬人的城市則須設「低排放量特區」。目前馬德里與巴塞隆納市中心的交通管制區已有類似區塊。
文件還指出:「二○五○年前,電動車系統只能完全仰賴再生能源。」根據文件草擬的計畫,往後將禁發油氣田探勘和水力壓裂法採油的新執照,「贊助使用化石燃料」的補助也會停止。
桑傑士十一日警告,「氣候變遷是全球最大挑戰,必須堅定且積極地行動」。

分享: