貨運業缺工?勞部:未接獲反映

0

【本報台北訊】網購雖帶動貨運業營收上衝,但也因油價上漲、空汙、勞基法修法導致成本提高,現在傳出有貨運業者因長期面臨缺工,違法雇用外籍勞工,因貨運業並未納入可聘雇移工的行業,希望勞動部盡速開放,解決缺工困境。勞動部表示,有沒有缺工,需從整體來討論,而不是單看少數幾家,目前尚未接獲貨運業有缺工反映。
勞動部常務次長林三貴指出,若少數業者為了增加競爭力、降低勞動成本,而雇用非法外籍勞工,未來會加強取締查緝。他強調,貨運業是否真的缺工,看得是整體,而非少數,若真的有這樣的需求、所有業者都有共識,可以跟目的事業主管機關討論,再向勞動部反映。
台灣不少行業面臨人力短缺,過去服務業曾爭取引進外籍基層勞力,貨運公會也曾建議,希望能開放申請移工,但勞動部始終持保留態度,未將貨運業納入開放行業。林三貴說,勞動部在處理所有移工問題時,只考慮勞動力是否足夠,並不考量企業雇用的成本。
根據勞動部統計,去年違反《就業服務法》第五十七條第一項聘雇未經許可、許可失效或他人所申請聘雇的外國人,查獲件數為一千八百三十件,違反第五十七條第二項以本人名義聘雇外國人為他人工作,查獲有十件。勞發署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說,一旦查獲違法雇用,最高可罰雇主七十五萬罰鍰。
針對有貨運業因長期缺工,違法雇用外籍勞工,薛鑑忠說,地方政府有例行訪查,若查到或是接獲檢舉則依法處理。

分享: