明年供電 經部:會比今年好

1

【本報台北訊】行政院長賴清德昨天聽取經濟部及台電、中油有關明年度的供電穩定報告。經濟部表示,明年供電情勢會比今年好,經長沈榮津也保證明年備轉容量率百分之十、備用容量率百分之十五的目標「使命必達」。
行政院發言人Kolas Yotaka表示,賴揆也關切林口電廠3號機的進度,並提醒除了穩定供電,更要推動「節約用電」,才能根本解決供電問題。
與會人士說,今年大林新1機、新2機,通霄新1機等大型機組進度順利,明年的供電情勢會比今年好。但昨天會議的焦點放在新北市政府以空汙、水汙為由,林口電廠3號機迄今未核發「操作許可」,以致後續的通水、點水與試俥等測試全都延遲。經濟部希望能在本月底獲發操作許可,如此還能趕在明年夏季尖峰時刻來臨前開始試俥以及供電。
林口電廠3號機裝置容量為八十萬瓩,影響備轉容約二點四個百分點,遲遲不能進入測試階段,也讓明年備轉容量率百分之十的目標能否達成帶來不少變數。但經濟部已表態,會多以天然氣發電彌補。

分享: