台積3奈米廠 要補考

5

【本報台北訊】台積電3奈米新廠昨天於環評闖關,環評大會最後無結論,決議要求「補考」,開發單位必須在三個月內針對節能措施、再生能源百分之二十的達成期程及控管方式等意見,補充修正後下次再議。科技部南科管理局局長林威呈會後表示,最快兩周內將補充意見提至大會,「一定會讓委員滿意」。
環保署環評大會昨天審查台南科學園區二期基地開發暨原一期基地變更計畫環差案,事關全球第一座3奈米新廠投資計畫;台積電預計投入六千億元,並力拚二○二○年動工,二○二二年底開始量產。
今年八月專案小組首度審查此案,創下重大開發案一次審查就過關的紀錄,原預期環評大會應可順利過關,但由於環委對於大幅增加的用電、用水仍有疑慮,因此決議要求補考,將於下次環評大會再進入內部討論。
南科管理局指出,預計台積電擴廠後,將增加八十八萬瓩的用電量及七點五萬CMD(噸/每日)的用水量。環委要求開發單位以及經濟部水利署、台電必須說明,這些用電、用水要從哪裡來?
水電從哪裡來 說清楚
水利署表示,目前透過水庫改善、管線連通、降低漏水率以及設立再生水廠等措施,已逐步強化供水能力,台積電擴廠後所需用水增加到三十二點五萬CMD,但盤點整個台南將來的供水能力,預計可達約一百一十八萬CMD,足以應付所需水量。
台電則說,預計二○二三年後陸續會有更多燃氣機組上線,可滿足所有用電需求;台南市政府則表示,台南市近年在太陽能發電有不少發展,建議台電未來可優先調配太陽光電。
會中也有環委指出,用水、用電如何供應不是環評大會討論重點,應聚焦在衍生汙染,認為只需請水利署、台電補正資料,即可通過此案;但另有環委認為,用水、用電來源也與汙染息息相關,應修正後於下次環評大會再審。
會議主席、環保署長李應元最後裁示,要求開發單位在明年二月二十八日前補充意見修正後,再提環評大會進行內部閉門討論。
環評大會要求,開發單位必須載明節電計畫,並敘明逐年取得百分之二十再生能源的達成期程及控管方式,以及提出逐年提升回收再利用率之規畫。

分享: