社論–美期中選後的經濟情勢

16

在美國期中選舉前,共和黨在參眾兩院都占多數,選後情勢改變。不過,比起歐巴馬在第一任期的期中選舉後,他所屬的民主黨,在參議院失掉六席,而眾議院更是丟了六十三席,情況比川普嚴重得多。而這次選前,美國主要媒體都預估會有藍潮(blue wave,指民主黨)席捲,但最後情況顯示,並未出現對川普大幅的不信任;因此預期所謂「川普主義」恐怕還是會持續進行下去。
川普主義簡單講,就是川普再三強調的「美國第一」,甚至窄化成「美國唯一」,所發展出來的政治、經濟、外交與國防等政策。在川普主義的引領下,美國將繼續圍堵中國大陸,美中貿易戰的基調不至於改變,畢竟貿易政策屬於總統職權,且川普對大陸貿易開戰,已被證明有民意基礎。
川普對進口鋼鋁課稅,開啟中美貿易大戰序曲,之後又對大陸二千五百億美元的產品加徵關稅,大陸則對美國黃豆、煤炭等課以高關稅回擊,致使這次期中選舉,農業州和所謂鐵鏽帶的選情成為關切焦點,很多人預期這些州的選民會因為受到貿易報復而不支持共和黨。但選舉結果卻非如此,反對貿易保護者選情不佳、支持者連任成功的例子不少。
儘管美國期中選舉後,參眾兩院分屬共和黨與民主黨,國會呈現分裂局面,但是制裁大陸、發動貿易戰是兩黨的共識,基於經濟及戰略的考量,預料美陸雙方仍會持續競合關係。
長期以來,為勞工階級發聲的民主黨,本來就傾向貿易保護主義,而共和黨因為大企業支持者眾,所以向來主張自由開放的貿易,沒想到,川普上任後,經貿政策大幅改弦更張,選擇保護主義,甚至對大陸相關的各個層面,都採取更為極端的鷹派態度,而民主黨也沒有什麼立場反對;因此期中選舉後,美國與大陸的貿易戰還會持續。
美國國務卿龐培歐在日前「第二輪美中外交安全對話」表示,美國並無意要對中國發起「冷戰」;大陸中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪則說,「打貿易戰解決不了問題」。似乎陸美雙方都在為即將於十一月底在阿根廷舉行的G20峰會所將舉行的「川習會」鋪路;只是白宮的態度始終很清楚,就是要以更高的要求迫使中國大陸就範,做出更大規模開放以及更多產業規範的承諾;白宮國家貿易委員會主席納瓦羅已經放話,陸美雙方若想達成協定,「要以川普的條件為主」。川普甚至表示,大陸已經放棄「二○二五中國製造」的計畫,雖然大陸學者表示沒有聽到這樣的說法,但大陸官方迄今未對川普此說進行評論。
從大格局來看,貿易保護主義仍將延燒,大多數以出口為導向的亞洲國家,十月份的「製造業指數」和出口訂單都呈現衰退;台灣經濟也受到負面衝擊。台經院近日發布明年的經濟成長率預測值為百分之二點二,較今年的預測值百分之二點五七降低了零點三七個百分點。
在這段選舉期間,民進黨政府為拉抬選情不斷施放利多,而如前所述,明年整體經濟情勢的變數很多,政府必須要好好思考、擘畫,對應景氣反轉後可能出現的困局,預為因應。

分享: