沙發

0

謝秉辰 台南市忠孝國中三年五班
每晚,爸爸下班回家,放下每天帶去上班的手提袋後,一定會坐在那張擺在電視正對面的大沙發上。精神好時,手握遙控器,對著電視,看新聞播報近日來發生的事;感到累時,便將身體貼在沙發椅背上,閉目養神。
那張沙發,媽媽說是剛買房子時,到傢俱店精挑細選來的。在那個年代,這沙發可說是高級品,黑色的外皮──雖然因為我小時候在上頭又蹦又跳的,裂得像發生乾旱時的田地,一塊一塊的,但是柔軟的材質,讓人坐下便有如坐上按摩椅般充滿了舒適的快感,全身的痠痛一掃而空。我們全家都認為醜陋的外皮若重新鋪一層皮,便會影響原來的舒適感,但若要丟棄,又有些不捨,也很難再找到一樣舒服的沙發,因此決定維持現狀,難看就難看,有何關係?
那張沙發是三人座的,平常姐姐和我各式各樣的包包會占滿了兩個人的位置,而各科參考書則是堆放在沙發椅背上方,緊緊靠著牆壁。當爸爸、媽媽、姊姊或我其中一人坐在那張沙發時,雖然不至於嫌擠,可偶爾一個不小心,頭頂上的書卻會像傾盆大雨般,一本接一本打中我們的頭,但我們依舊喜歡坐在那裡,特別是我。此外,我平常還喜歡邊倚著沙發,將手後伸進沙發椅背和座椅間的空隙「挖寶」,看有沒有誰掉了錢在裡頭,如果挖到了,今天的零食也有了著落。
我想,家裡每個人就和那張沙發一樣,身上都承載了很多壓力,雖然疲憊卻還能給對方依靠;就算不太完美,卻還是讓彼此感到舒適、有安全感──這就是我家的沙發。

分享: