愛的方程式幸福婚姻沒有標準答案

9

文/劉凱
閨蜜結婚六年多了,尚未到「七年之癢」,夫妻倆就吵得昏天黑地,大有「劃江而治」的態勢。閨蜜很羨慕我和老公,覺得我倆很「投緣」,很少有家庭紛爭。
其實,再和睦的家庭也是會有紛爭的,關鍵在於,如何平息「戰火」或防患於未然。
事實上,我和老公是兩個性格截然相反的人,我做事風風火火,麻利快;老公做事四平八穩,慢吞吞。我倆在生活中,常常因為天壤之別的性格而拌嘴。但拌嘴不會升級為「內戰」,更不會發展到「動刀動槍」的狀況,因為我倆都有各自的「滅火」方式。
例如,我生氣時損他幾句,他申辯兩句後,見我火氣太盛,便不再吭聲,而是悄悄去廚房,做我最喜歡吃的水果沙拉;而老公生氣時,任憑他「狂風驟雨」地吵嚷,我就是一聲不吭,拎個噴壺去澆陽台上的花——那是他的最愛,或者是走進書房擦灰塵——那裡是他的精神殿堂。老公見狀便不再吵嚷,一腔怒氣也就慢慢洩掉了。然後,兩人默默走進廚房一起炒菜、做飯,一整天的烏雲,全散!
每次,我把這些過程講給閨蜜聽時,她都認為是我「馭夫有術」。其實,哪裡有什麼招法套路,幸福的婚姻看似有「基因」在其中,但那些都是寫不到書本裡的,「各村有各村的高招」,沒有放諸四海皆準、通用全球的祕方。面對婚姻生活的種種摩擦,你能找到法子消弭戰火、熄滅紛爭,那便是屬於你的的致勝「處方」!
因此,從這個角度來說,幸福的婚姻是沒有標準答案的。用心去感受對方、關心對方,讓兩顆心沒有距離,愈來愈契合,便可以使婚姻一路綠燈,更加「投緣」。

分享: