柬埔寨貧童圓夢 最佳奮鬥教材

4

最近在國內的Line群族裡流傳一則視頻,柬埔寨有個十四歲的男孩會說粵語、中文、英文、泰文、法語、馬來語和菲律賓語等十五種語言,但是因為家境貧困,必須過著「上午上學,下午賣東西」的生活。經過媒體記者的深入訪查,不但真的有這個男孩,而且他在訪談中吐露,到北京讀大學是他最大的願望。
消息傳出後,就有國內善心人士表達要贊助男孩圓夢的意願,但柬埔寨的紅十字會捷足先登,大力金援這個小男孩經費,讓他可以無憂無慮地繼續上學。
這起「柬埔寨貧童圓夢」的歷程,雖然充滿傳奇的色彩,但是小男孩因為自己的特點和努力,受到外界的關注和賞識,進而獲得圓夢的資助,這實在是作為國內鼓勵弱勢族群奮鬥不懈的最佳教材。
我在學校服務的時間很長,經常接觸到許多貧困的學童,他們的表現通常分成兩極,有的自暴自棄,對未來不抱任何的希望,而有的則是力爭上游,奮發不懈,不輕言放棄,後者往往更加讓人疼惜,也願意給予更多的機會和協助。
國內弱勢學童只要有理想目標,肯為自己的理想努力付出,誠所謂「皇天不負苦心人」,有朝一日就會受到賞識和幫助,精誠所至,金石為開,若是不輕易放棄自己,要自助人助,然後連老天爺都會來幫助呢!
期盼國內弱勢的學童,以柬埔寨男孩為榜樣,成為努力奮發、永不氣餒的小巨人。
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: