妊娠糖尿病 逾40歲風險大增

1

【本報台北訊】懷孕婦女小心,妳可能就是妊娠糖尿病的高風險群。台大醫院觀察發現,國人妊娠糖尿病的發生率,十年間由百分之五攀升至百分之十五,幾乎每十個孕婦就有一至兩人有妊娠糖尿病,孕婦可能會有羊水過多、早產,胎兒低血糖、呼吸窘迫的可能。
台大醫院內科部主任吳明賢表示,妊娠糖尿病指的是無糖尿病病史,但於懷孕過程中被初次確診的高血糖現象,是高危險妊娠中最具代表性的威脅之一,無論懷孕的過程或生產後,都會影響孕婦及胎兒。
台大醫院婦產部醫師林芯伃表示,年齡尤其是關鍵。部內研究發現,小於三十歲的孕婦其妊娠糖尿病發生率約為百分之六,三十至三十四歲則超過百分之十;一旦超過四十歲以上才懷孕,妊娠糖尿病發生率卻可高達百分之三十六,比三十歲以下激增五倍。
林芯伃說,造成妊娠糖尿病的原因尚未有明確定論,但包括遺傳、高齡、家族糖尿病、體重過重、不健康的飲食習慣等都有可能。在生產之後,大部分人血糖會恢復正常,但仍有約百分之二十孕婦產後血糖不會恢復正常,而有妊娠糖尿病病史的女性,日後得到第二型糖尿病風險是沒有妊娠糖尿病女性的七倍。

分享: