國際設計大賽 中正大學奪金

2

【記者羅智華嘉義報導】中正大學學生組成跨領域團隊,花了一年多時間利用基因工程技術研究出可防水、耐熱又能分解的新興材料「類木質素」,不只能取代傳統塑材,更在美國舉行的「國際遺傳工程機械設計競賽」中勇奪金牌、為台灣爭光。
談起研發動機,目前就讀大四的團隊成員顧賀鈞表示,台灣人愛喝手搖飲料,導致紙杯用量驚人,紙杯內的塑膠淋膜難以被環境自然分解,焚燒後更會產生戴奧辛等危害,讓紙杯成了汙染來源之一,因此讓他們開始思考,有什麼方式可代替塑膠淋膜,讓紙杯順利回收分解。
團隊特別選用歐洲雲杉、火炬松等物種的基因,結合基因工程技術進行研發,終於製作出可百分百分解的「類木質素」材料。
研發過程卻經歷好幾次的失敗與嘗試,團隊不僅把暑假全拿來做實驗,甚至有時還得睡在研究室;但辛苦終歸沒有白費,還一舉在美國麻省理工學院主辦「國際遺傳工程機器設計競賽」擊敗全球好手奪金,讓團隊相當開心。

分享: