美國通牒 大陸書面回應 G20川習會 可望終結貿易戰

2

【本報綜合外電報導】三名美國政府消息人士十四日向路透表示,針對美國要求廣泛的貿易改革,中國大陸已向華府提出書面回應,此舉可能促成全球兩大經濟體展開協商,結束兩國之間影響甚鉅的貿易戰。
大陸商務部發言人高峰十五日在例行記者會上,證實副總理劉鶴和美國財長梅努欽通過電話,交換了中方願意談判的一些條件,以及劉鶴近期將訪美的消息,雙方經貿領域高層接觸已恢復,工作團隊正保持密切接觸,以落實兩國元首通話達成的共識。
美國財政部發言人十四日表示,由財政部次長馬爾帕斯帶領的美方代表團,十三日曾與中方代表團透過視訊會議討論貿易議題。但美方表示,在看到中方提出有所讓步的具體提案、解決美方關注的問題之前,不會展開貿易協商。
彭博社引述消息人士的話指出,中方現階段的承諾,還未達到川普希望大陸進行重大結構性改革的要求,顯示兩國談判之路仍漫長。不過其中一名消息人士透露,雙方仍在持續協商,且富建設性。
目前多數的文件,看似只是北京略加修改先前提出的做法,像是提高特定產業的外國投資股權上限,仍然不包含華府尋求中國改變「中國製造二○二五」等產業政策的具體承諾。
不過另外兩名知情美中對話狀況的人士認為,他們仍把中方提出讓步,視為川習會面前、雙方展開建設性討論的信號。
保守派智庫美國企業研究所的中國問題專家史劍道說,川習在G20會面最可能取得的成果是「停火」,或避免關稅大戰在雙方後續談判期間升溫達成協議。但兩國對大陸產業政策和竊取智慧財產問題分歧仍深,在G20會後舉行的任何談判,仍可能面臨重重難關。

分享: