脫歐卡3關 梅伊首相寶座關鍵戰

2

【本報綜合外電報導】英國首相梅伊(Theresa May)十四日下午與內閣大臣經過五個小時激烈討論後,宣布內閣支持她主導的英國脫歐協議草案。但英國脫歐大臣拉布(Dominic Raab)十五日卻宣布請辭,不願為梅伊力推的脫歐方案背書,對於梅伊及進入最後階段的脫歐談判,形成打擊。
梅伊下一仗在國會仍是場硬仗,英國國會下議院最快可能十二月初審議內閣提出的脫歐協議,她需要說服三個反對陣營,包括保守黨內的反對派、與保守黨組成目前聯合政府的北愛爾蘭民主統一黨(DUP),以及身為在野黨的工黨(Labour Party)。這不僅攸關英國未來,也將是梅伊首相寶座的關鍵一戰,若敗戰可能難逃下台命運。
法新社報導,若梅伊主導的脫歐協議無法在國會過關,影響將非常深遠,不僅聯合政府將垮台,明年三月英國脫離歐盟時又沒有任何國會認可的雙邊協議,將導致英國與最緊密貿易夥伴的關係,一夜間完全切斷。
她所屬的保守黨在脫歐議題上意見分歧,親歐派與脫歐派都揚言要封殺,而同為聯合政府成員的北愛DUP,初期反應也不佳。
梅伊也需要爭取在野黨工黨的支持票,而工黨對於脫歐議題同樣分成兩派。工黨主席柯賓(Jeremy Corbyn)警告梅伊別指望在野黨會支持,但有多位工黨議員唱反調,有意投下贊成票。
在「歐洲研究小組」之外,還有五十一位保守黨議員成立「支持英國脫歐」(Stand Up 4 Brexit)團體,但他們反對梅伊主導的脫歐協議。

分享: