美報告:美軍難阻解放軍攻台

2

【本報綜合報導】美國國防戰略委員會十四日公布報告警示,美軍的震懾能力正在弱化,一旦中共解放軍攻擊台灣或俄羅斯進攻波羅的海國家,美國無法以「可接受的代價」干預,甚至可能面臨「決定性的軍事失敗」
由跨黨派人士組成的國防戰略委員會向美國國會提交報告,認為美國在面對戰略競爭對手中國與俄羅斯的挑戰,美軍優勢弱化已達「危險程度」,若被迫同時在兩條以上的戰線作戰,美國尤其面臨不堪負荷的風險。
委員會以中共解放軍攻擊台灣及俄羅斯出兵波羅的海國家為例,若有任何一個情況發生,美國似乎不太可能藉由軍力上的施壓,或其他方式迫使對手收手。
報告提出幾種假設情境,其中一個假設情境是二○二四年大陸突然發動攻擊,阻止台灣宣布獨立,此時美國需要果斷採取措施介入,不幸的是,美國再也無法以承受得起的代價介入,將遭受嚴重的經濟損失、失去大量船機,以及數以千計的人命,這些都不能保證在台灣被侵占之前,能夠造成決定性的影響。

分享: