全台3846件賄選案 嘉義最多

5

【本報台北訊】選戰進入最後倒數,全省賄聲賄影情資逐漸攀升,據統計,目前全國各地賄選受理案共有三千八百四十六件,其中以嘉義地檢署最多,調查局為支援查賄火力,特別增調二十名機動打擊部隊進駐嘉檢,連偵辦鴻海內鬼案的查帳高手都南下清查金流。
最高檢察署統計,截至昨天為止,全國各地賄選受理案涉案人達八千二百六十三人,目前已起訴四十一案、七十六人;其中,嘉義地檢署受理件數有四百三十一件,涉案人達一千四百二十三人,占全國總涉案人數六分之一。另外,選舉暴力案件全國受理三百三十四件,已起訴六件。
據了解,調查局針對此次九合一大選幾乎是全力動員,除了北、中、南、東四大機動站外,包括局本部的人事室、總務處、政風室、公共事務室、洗錢防制處等內勤調查官,全都派往各地協助查賄,截至昨天為止,共支援一百九十三名調查官。
調查局指出,嘉義縣及嘉義市調查站蒐報賄選情資一百零九件,共偵辦五十七案,包含縣市議員、鄉鎮市民代表及村里長等各層級選舉。其中,嘉義市議會副議長郭明賓被控透過樁腳現金買票案,是目前各地偵辦層級最高的賄選案,郭雖因議會保護傘,檢方無法拘提、逮捕,但嘉義地檢署已對他限制出境。

分享: