抗議Uber條款 租賃車包圍交部

0

【本報台北訊】計程車業者反對Uber與租賃車業合作,交通部擬祭出「Uber條款」分業管理,反而引起租賃車業不滿,昨天發動五百台車包圍交通部抗議。
中華民國小客車租賃公會全國聯合會理事長林建良指出,政府說要發展創新產業,如今法規反而綁得更緊,批評Uber條款規定租賃車不得巡迴攬客、車程須超過一小時,讓業者無法接受。
林建良表示,租賃車與Uber合作近兩年,已有一百三十七家租賃車行、約七千輛車投入,現在政府配合計程車抗爭,竟要設立專門條款,壓縮小客車租賃業生存空間,要求交通部收回Uber條款並在一周內正式回應,否則十五萬輛小客車將再上街頭。
公路總局局長陳彥伯回應媒體時指出,已清楚了解租賃業者的心聲,公路總局會基於分業管理原則保障各行業權益,盡速處理業者意見。
對此,行政院「數位國家創新經濟推動小組」民間諮詢委員會委員、台北科大智慧財產權研究所副教授江雅綺認為,小客車租賃業與Uber合作,透過資訊平台媒合提高效率,交通部認為跨足計程車客運業,拿出的手段卻是以傳統的方式來區分兩業型態,短時間改變政策,「削足適履」,對產業都是傷害,應透過行政院協調國發會、經濟部等,拉高層級確立統一處理原則。

分享: