人間覺味 來自「藍海農夫」的洋香瓜盅溫沙拉

154

文/蔡招娣 料理示範/林寶秀
金秋時分,外子住在台中新社的三舅總會送來讓他在拍賣會上以一顆五萬二千元高價售出,而令他聲名大噪的「日本網紋洋香瓜」,因為喜歡香瓜後熟的香氣,我總是放到最後一刻才讓全家享用。
年輕時的三舅陳水良英姿挺拔,雖然只上過三天小學卻獲獎無數,曾傲然站上大學講台授課,也曾應邀到台灣首屈一指的農學院參與論壇;憑一介赤腳農夫卻被大陸食品集團延聘為顧問,他腦海中未來農業的烏托邦被對岸視為瑰寶,但在自己一生熱愛終老的鄉間卻像無人企及的荒莽,行來孤單。在平凡的家族中,他像一顆珍珠卻閃爍著難以被理解的光芒,直到看了《遠見雜誌》我才找到他一生為土地付出的跡履心路。
一九四九年他出生在赤貧農村,六歲就下田耕作,退伍後自覺不足,因此到處聽演講學新知。一九八九年中區農改場舉辦一場有機農業論壇,啟發他在往後十年投入有機栽種行列,同時對土壤、肥料、溫控也有更專業化的研究。一九九八年他環視台灣農業消費市場衰蔽,因此自日本引進「網紋洋香瓜」栽種,期間歷經七年失敗,沒想到一場暴雨襲擊,卻為他找到溫控的致勝關鍵。
簡單的事堅持做
就會變成專家
三舅的洋香瓜盡是「一生懸命」,一株只留一顆,而且葉果比例是完美的「二十三至二十六:一」,一年只種一期,年產量約一八○○顆,一顆大約二.五公斤。「簡單的事堅持做就會變成專家。」三舅喜歡用這句「陳水良座右銘」鼓勵年輕人,而這正是他一生最好的註解,他沒有屈就困厄的環境,決心用時間把鬆弛的弓弦張滿緊扼,專志凝眸,最終為他精準的射下飽滿香甜的紅蘋果。
一生親耕沒有離開過土地的三舅,雖然只讀過三天書,但憑藉自學苦讀曾獲《遠見雜誌》報導二次,被譽為「藍海農夫」,並於二○一五年獲選「為土地鍍金的百大黃金農夫」。二○一六年《遠見雜誌》為了支持他對這片土地用心耕作超過半世紀,並致力推動台灣農業精緻化,特別規劃「田園夏宴」、「人文秋宴」二場活動,將他「黃河果園」栽種的食材,透過餐的藝術形式讓現場藝文界極具影響力的賓客,與在地當令食材進行一場綺美的對話。
秋天空氣乾燥,身體容易上火,食用富含維生素A、C的洋香瓜,溫沙拉絕對是一種最華麗的選擇。
食材:洋香瓜1顆、櫛瓜1條、杏鮑菇3支、小番茄10粒、綠花椰菜1朵、羅曼一棵、香油少許
醬料:檸檬汁、柳橙汁、蜂蜜以1:2:3比例調勻,調勻後加入1大匙橄欖油及少許磨碎的檸檬皮
作法:
❶杏鮑菇切段雙面用刀輕劃井字型,鍋中放入香油燒熱後入鍋煎香備用;櫛瓜切片入鍋煎1分鐘盛起。
❷沸水中加入少許油、鹽,將綠花椰菜汆燙約1分鐘後撈起備用。
❸每粒番茄橫切3等份。羅曼葉縱切成2片再橫切成2公分,放入冰水中瀝乾後備用。
❹洋香瓜從上面1/4處橫切,將果肉挖成圓球狀,並將挖空的瓜體刻成鋸齒狀,盅底放入羅曼,再將所有材料混合拌勻後置入,食用前倒入醬料即可。

金秋時分,外子住在台中新社的三舅總會送來讓他在拍賣會上以一顆五萬二千元高價售出,而令他聲名大噪的「日本網紋洋香瓜」,因為喜歡香瓜後熟的香氣,我總是放到最後一刻才讓全家享用。圖/卜趙洲
金秋時分,外子住在台中新社的三舅總會送來讓他在拍賣會上以一顆五萬二千元高價售出,而令他聲名大噪的「日本網紋洋香瓜」,因為喜歡香瓜後熟的香氣,我總是放到最後一刻才讓全家享用。圖/卜趙洲

分享: