搶搭自動化列車 企業5招 打造未來戰隊

2

編譯/林逸瑋
對想在自動化時代維持競爭力的企業而言,讓員工為重大組織變革做好準備絕對是必要之舉,這些變革包括強調終身學習,同時跨職能和以團隊為基礎的工作量將日漸增加。
以上是麥肯錫全球研究所(McKinsey)的報告「技能移轉:自動化和勞動力未來」部分結論。麥肯錫在報告中說:「隨著任務演變,工作需要重新定義,企業認為需要提高靈活度。」
事實上,企業領導團隊和人力資源也需要適應。麥肯錫指出,近20%企業表示,他們的管理團隊缺乏足夠知識以率先採納自動化和人工智慧(AI)。為進一步了解未來10至15年人類勞工需要的技能,麥肯錫分析2002至2016年,美國和西歐5個國家、25種不同技能領域總工時,並推測2030年前工時變化。麥肯錫把25種技能分成5大類,分別是體力和手工、基本認知、高階認知、社會和情感及科技技能。
整體而言,2002至2016年全部25種技能總工時約增加8%,從2660億小時增至2870億小時,2030年前總工時預估將再成長8%至3100億小時。體力和手工技能工時占美國工時比重最高,但比重已從2002年的33%降至31%,2030年前這個數字預料將進一步降至26%左右。
2002年基本讀寫及基本資料輸入和處理等基本認知技能貢獻美國20%總工時,2016年這個數字為18%,2030年前比重預估將降至15%左右,減幅居所有類別之冠。
進階讀寫、寫作、批判性思考、專案管理和創意等高階認知技能所占比率則很穩定,2002年高階認知技能貢獻美國21%工時,2016年為22%,2030年比重也估為22%。
2030年前創意、批判性思考和複雜資訊處理技能需求成長會特別快,進階讀寫和寫作技能需求則下滑。社會和情感技能包含進階溝通、管理及談判技能,具備這類技能的勞工需求略為上升。2016年社會和情感技能貢獻美國18%總工時,比重略高於2002年的17%。2030年這個數字預估將大幅升至21%,創業、領導和人際技能成長速度最快。
科技技能需求將續升溫,2030年前技術技能工時占美總工時比重估達16%,高於2016年的11%及2002年的9%。進階的資訊科技(IT)和程式設計技能及基本數位技能成長速度可能最快,未來10至15年進階IT和程式設計技能可能成長90%,基本數位技能可能成長70%。
打造未來戰隊,麥肯錫建議企業採取5大行動,即再訓練、重新部署、徵才、外包和削減員工人數。麥肯錫調查,近半數企業表示,他們期待在未來戰隊建立競賽拔得頭籌,但所有利害關係人需要齊心一力,以駕馭未來的大規模再訓練計畫和其他轉型挑戰。

對想在自動化時代維持競爭力的企業而言,讓員工為重大組織變革做好準備絕對是必要之舉,這些變革包括強調終身學習,同時跨職能和以團隊為基礎的工作量將日漸增加。圖/美聯社
對想在自動化時代維持競爭力的企業而言,讓員工為重大組織變革做好準備絕對是必要之舉,這些變革包括強調終身學習,同時跨職能和以團隊為基礎的工作量將日漸增加。圖/美聯社

分享: